About Me

header ads

Kuatkan Ilmu Hukum Keluarga, HMP HKI Adakan Simulasi Penghuluan


Kuatkan Ilmu Hukum Keluarga, HMP HKI Adakan Simulasi Penghuluan

Jiwa Santri – Minggu, (13/7) Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Hukum Keluarga Islam UNISNU Jepara mengadakan acara Pelatihan Kepenghuluan yang berempat di gedung pasca sarjana lantai 2. Kegiatan ini diikuti oleh pengurus HMPS HKI beserta anggota serta dihadiri oleh beberapa UKK yang ada di Fakultas Syariah dan Hukum UNISNU Jepara.

Ketua HMPS HKI, Puspita Maharani mengharapkan pelatihan ini dapat dijadikan sebagai langkah awal untuk para calon penghulu dimasa depan. Agar dapat memberikan pelayanan yang memuaskan kepada masyarakat.

“Semoga Pelatihan dapat memberi tambahan ilmu serta wawasan mengenai kepenghuluan, serta diharapkan mampu menambah keilmuan mahasiswa, khususnya prodi Hukum Keluarga Islam, agar nanti ketika terjun ke masyarakat lebih cakap dan memberikan manfaat bagi masyarakat” Ujar Puspita.

Lebih lanjut, Kaprodi Hukum Keluarga Islam yaitu Bapak Alfa Syahriar, memberikan apresiasi dan mengharapkan pada audiensi melalui kegiatan ini dapat membangun peradaban bangsa, untuk memadupadankan 2 makhluk yang berbeda dalam satu ikatan (Nikah-red).

" Dalam kegiatan ini saya menyambut baik dengan diadakannya kegiatan ini dapat menjadi ihtiar kita bersama untuk melancarkan sistem pembelajaran yang kita sepakati bersama dari input maupun outputnya" ujar Kaprodi HKI

Untuk materi kepenghuluan disampaikan oleh bapak Hisyam Zamroni. selaku kepala KUA Jepara. Beliau memaparkan beberapa pokok dari materi kepenghuluan, diantaranya adalah tata cara mulai pengajuan pernikahan sampai dengan dilaksanakannya Ijab Qabul.

Setelah menyampaikan materi mengenai kepenghuluan, pada akhir acara para peserta di ajak pemateri untuk mengadakan simulasi pernikahan secara rinci. Ada yang sebagai wali, catin perempuan dan laki-laki, pegawai pencatat nikah (PPN), saksi, dll (Puspita Maharani)

Posting Komentar

0 Komentar